jueves, 9 de junio de 2016

CADENAS ALIMENTARIAS



LAS CADENAS ALIMENTARIAS




Los seres vivos que ocupan un determinado ecosistema deben obtener el alimento dentro del mismo ecosistema. El aprovechamiento de todos los recursos que este puede ofrecerles es posible por  gran diversidad  de los organismos que lo habitan. En conjunto, se establece una sucesión de relaciones alimentarias que pueden considerarse como el metabolismo de cada sistema  o comunidad ecológica.

“Una sucesión de comensales”

La relación  principal entre los seres vivos de un ecosistema es la alimentación. En efecto, unos se alimentan de otros, esta relación  en la que unos organismos se alimentan de otros y a  su  vez sirven de alimento a  terceros de denomina cadena alimentaria.



Los herbívoros, como los conejos, son animales que se nutren directamente de los vegetales y ellos a su vez sirven de alimento a los carnívoros. En pocas palabras, sin hierba no hay conejos y  sin conejos no hay zorro.


Productores: Los vegetales son organismos autótrofos. Mediante la fotosíntesis, convierten  la energía luminosa procedente del sol en energía química y materia viva. 

Consumidores:
 Son heterótrofos (aquellos que transforman la materia orgánica procedente de otros seres vivos en nutrientes y energía que utilizan para vivir).  Los herbívoros de alimentan de vegetales  y los animales carnívoros de alimentan de animales  herbívoros por ejemplo; Las gacelas comen hierba y los leones se comen a las gacelas.

Descomponedores:
Son generalmente microscópicos, que reciclan los componentes de la materia viva. Estos organismos transforman los restos que producen  los seres vivos, incluidos los de su misma especie. Entre los organismos descomponedores se encuentra gran cantidad de bacterias, cuya misión es transformarlos residuos en sales minerales, que las plantas utilizaran en la fotosíntesis.




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